밀을 빻아 만든 가루로 글루텐의 함량에 따라
강력분, 중력분, 박력분으로 나눌 수 있다
글루텐이란 점착성이 있는 단백질로
밀가루 반죽을 찰지고 잘 늘어나게 만들어 준다
글루텐 함량 : 13% 이상
용도 : 식빵 및 각종 빵
글루텐 함량 : 10-13%
용도 : 만두, 면, 전(부침)
글루텐 함량 : 10%이하
용도 : 과자, 케이크, 튀김
밀가루 알레르기가 있거나
셀리악병을 가지고 있는 사람은
밀가루 섭취 시 주의 해야 하며
평소 밀가루음식을 지나치게 많이 먹은 경우
과다한 열량을 섭취할 수 있기 때문에
대체 식품을 활용하는 등 섭취에
주의를 기울이도록 한다
*셀리악병이란?
소장에서 발생하는 유전성 알레르기 질환으로
글루텐 소화효소가 없는 사람에게 나타나는 질병
밀가루로 만든 우동 대신
단백질이 풍부한 메밀로
대체하여 섭취하기
빵을 만들 때 밀가루 대신 고소함이
가득한 아몬드 가루를 사용하기
밀가루로 만든 소면 대신
식이섬유가 풍부한 현미 국수 사용하기
밀가루의 녹말 성분은 흡착력이 뛰어나
기름과 냄새 제거에 탁월하여
천연 세제로 활용할 수 있으며
밀가루를 이용하여 아이들과 천연클레이 활동을 할 수 있다
준비물 : 밀가루, 식초, 물
방법 : 밀가루, 식초, 물을 2:1:1의 비율로 섞어서 사용
준비물 : 밀가루, 물, 식재료 즙(물감)
방법 : 밀가루와 물을 넣어 반죽 후, 식재료 즙이나 물감 첨가
밀가루 버리는 방법은?
하수구에 흘려 버리게 되면 점성때문에 막힐 수 있어 음식물 쓰레기봉투에 폐기
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