상세 컨텐츠

본문 제목

식품알레르기 대체식품에 대해서 알아보자

궁금해요~~

by 앤서남 2023. 12. 26. 10:28

본문

반응형

식품알레르기란?

식품알레르기는 특정 식품을 섭취한 후 과도한 면역 반응이 일어나는 것으로

두드러기, 가려움, 호흡곤란, 구토 등 심각한 증상을 유발 할 수 있다

심한 경우 미량의 원인 식품이 몸에 닿거나 냄새를 맡는 것만으로도

증상이 나타날 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다

 

식품알레르기 유발물질 표시대상 식품은??

난류

우유

메밀

땅콩

대두

고등어

새우

돼지고기

복숭아

토마토

아황산류

호두

닭고기

쇠고기

오징어

조개류

 

식품알레르기 대체식품은?

식품알레르기가 있는 사람에게 대체식을 제공할 때에는

알레르기 유발식품과 같은 식품군 또는 영양가가 비슷한 식품군내에서

선택하여 대체식을 제공한다

알레르기 유발식품 알레르기 대체식품
달걀 두부, 육류
돼지고기 쇠고기, 생선
우유 생선, 달걀, 우유
쌀, 감자

 

식품알레르기 바로 알기

식품알레르기 진단을 받지 않고 식품을 임의로 제한하는 것은 영양 불량의 원인이 될수 있다

식품알레르기가 있는 경우 해당 가공식품도 주의해야 하므로 구매시 제품에 있는 표시사항을 꼭 확인해야 한다.

달걀 알레르기 과자,케이크,빵류,스프,마시멜로우 등
대두 알레르기 된장,간장,청국장,두부,콩나물,콩가루 등
우유 알레르기 유제품,과자,빵류,푸딩,피자,커스터드 등
견과류 알레르기 견과류가 포함된 과자,빵류 등
반응형

관련글 더보기