식품알레르기는 특정 식품을 섭취한 후 과도한 면역 반응이 일어나는 것으로
두드러기, 가려움, 호흡곤란, 구토 등 심각한 증상을 유발 할 수 있다
심한 경우 미량의 원인 식품이 몸에 닿거나 냄새를 맡는 것만으로도
증상이 나타날 수 있기 때문에 각별한 주의가 필요하다
난류
우유
메밀
땅콩
대두
밀
고등어
게
새우
돼지고기
복숭아
토마토
아황산류
호두
닭고기
쇠고기
오징어
조개류
잣
식품알레르기가 있는 사람에게 대체식을 제공할 때에는
알레르기 유발식품과 같은 식품군 또는 영양가가 비슷한 식품군내에서
선택하여 대체식을 제공한다
알레르기 유발식품 | 알레르기 대체식품 |
달걀 | 두부, 육류 |
돼지고기 | 쇠고기, 생선 |
우유 | 생선, 달걀, 우유 |
밀 | 쌀, 감자 |
식품알레르기 진단을 받지 않고 식품을 임의로 제한하는 것은 영양 불량의 원인이 될수 있다
식품알레르기가 있는 경우 해당 가공식품도 주의해야 하므로 구매시 제품에 있는 표시사항을 꼭 확인해야 한다.
달걀 알레르기 | 과자,케이크,빵류,스프,마시멜로우 등 |
대두 알레르기 | 된장,간장,청국장,두부,콩나물,콩가루 등 |
우유 알레르기 | 유제품,과자,빵류,푸딩,피자,커스터드 등 |
견과류 알레르기 | 견과류가 포함된 과자,빵류 등 |
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