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겨울철 해산물 안전하게 섭취하기

앤서남 2023. 12. 18. 15:49
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겨울철 해산물 안전하게 섭취하기

겨울철 대표적인 식중독인 노로바이러스 식중독은 
영하 20도에서도 바이러스가 생존하며
사람 간의 전파가 가능하기 때문에
반드시 주의해야 한다.
 
이외에도 해산물의 자연독, 잘못된 보관 방법 등으로 인해
겨울철 식중독이 발생하고 있으므로 
해산물 섭취 시 주의가 필요하다.
 

겨울철 대표적인 해산물 3가지

1. 굴

'겨울 바다의 영양과 향기가 가득한 굴'
 
굴은 겨울철에 많이 발생하는
노로바이러스 식중독 사고의
주된 원인으로 알려져 있다.
 
식중독의 증상으로는 설사, 구토, 복통, 발열 등이
있으며 환자의 구토물과 배설물에 의해 전파될 수 있다.
 
[안전한 섭취방법]
제품 포장에 '가열 조리용' 또는
'익혀 먹는' 등의 표시가 있는 경우
반드시 85도에서 1분 이상 가열 조리 해야 하며
노로바이러스는 열에 약하기 때문에 생식보다는
가열 조리해서 섭취하는 것이 안전하다.
 

2. 복어

'겨울 보양식으로 사랑받는 복어'
 
복어 독(테트로도톡신)은 눈으로 확인하기 어렵기 때문에
일반 가정에서 복어를 직접 조리 및 섭취하는 것은
매우 위험하다.
 
복어 독에 중독될 경우 마비,
구토, 언어장애, 호흡 곤란등을
유발하며 심할 경우 사망에 이를 수 있다.
 
[안전한 섭취방법]
복어 독은 열에 강하여 조리과정에서
쉽게 사라지지 않으므로
반드시 전문가가 조리한 음식만 섭취하는 것이 안전하다.
 

3. 과메기

'영양 만점 겨울 별미 과메기'
 
과메기는 지질 함량이 높아 공기와 닾으면 금방 산패되며,
가열하지 않고 섭취하기 때문에 보관에 주의가 필요하다.
 
통풍 질환이 있을 경우 과메기 속
퓨린 성분이 통풍 증상을
악화시킬 수 있으므로 섭취 시 주의해야 한다.
 
[안전한 섭취방법]
과메기는 구입 후 바로 섭취하는 것이 가장 안전하며
남은 과메기는 수분이 마르지 않게
밀봉하여 냉동 보관한다.
 

'식중독 예방 방법'

 
손 씻기
흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기
 
구분 사용하기
칼,도마는 날음식과 조리음식 구분하여 사용하기
 
익혀먹기
육류와 어패류는 중심까지 충분히 익을 수 있도록
조리하기
 
세척,소독하기
식재료 및 조리기구는 깨끗이 세척,소독하기
 
끓여먹기
물은 끓여서 먹기
 
보관 온도 지키기
냉장 식품은 5도 이하, 냉동 식품은 -18도 이하에서
보관하기
 

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