궁금해요~~
소고기 스테이크 맛있게 굽는 방법에 대해 알아보자
앤서남
2024. 1. 19. 20:32
반응형
소고기 스테이크를 맛있게 굽는데 필요한 몇가지 단계와 요령에 대해서 알아보자
<재료>
소고기 스테이크(선호하는 부위 및 두께)
소금과 후추(맛을 낼 소스나 마린레이드 선택 가능)
식용유 또는 버터
<단계>
1. 스테이크 선택과 준비
신선하고 고급 품질의 소고기 스테이크를 선택한다.
냉장고에서 스테이크를 꺼내어 실온에 30분 정도 방치하여 스테이크가 고루 익도록 한다.
2. 마린레이드(선택)
마린레이드를 사용하려면 올리브 오일, 소금, 후추, 마늘 등을 이용하여
스테이크를 30분에서 최대 24시간 동안 재운다.
3. 올바른 온도로 예열된 프라이팬 사용
중간 높은 온도로 예열된 프라이팬이나 그릴을 사용한다.
높은 열이 중요하며 스테이크를 고르게 익히기 위해 중요하다.
4. 스테이크 굽기
스테이크를 프라이팬에 놓고 1분 정도씩 한 면을 고온에서 빠르게 굽는다.
뒤집어 다른 면도 동일하게 1분정도 고온에서 굽는다.
그후, 중간 높은 온도에서 원하는 익힘 정도에 따라 추가로 굽는다.
5. 휴식시키기
굽기를 마친 스테이크는 5분 정도 휴식시켜 준다.
이는 스테이크 내부의 육즙이 고르게 퍼지도록 도와준다.
6. 소금과 후추 추가
스테이크를 휴식시킨 후에 소금과 후추를 추가하여 마무리
7. 서빙
스테이크를 잘라서 서빙할 때는 고기 섬유에 진통을 따라 잘라내는 것이 좋다.
반응형