궁금해요~~
2024년 새해 설 명절 음식 건강하게 섭취하기
앤서남
2024. 1. 9. 08:15
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2024년 새해가 밝았다.
대한민국 사람이라면
새해에 떡국 한 그릇 먹고 한 해를 시작한다.
물론 나는 떡국을 챙겨먹진 않았다.
이제 얼마 있으면
민속최대 명절 설 이다
설이 되면 가족, 친척들이 모여서
즐거운 시간을 보내면서
맛있는 음식도 먹게 되는데
설 명절 음식을 건강하게 섭취 할 수 있도록
몇가지 정보를 준비해왔다.
명절 음식의 열량과 나트륨
명절 음식은 기름에 튀기고 볶고,
다양하게 양념을 하는 조리방법이 대부분이기 때문에
열량과 나트륨이 높은 음식들이 많다.
따라서 한 끼만 먹더라도 하루 영양소 섭취기준을
넘을 수 있기 때문에 과식하지 않도록 주의해야 한다.
떡국 1그릇(800g) | 삼색나물(100g) | 갈비찜1/2그릇(125g) | 잡채1/2그릇(75g) | 동태전1/2그릇(75g) | |
열량(kcal) | 711 | 86 | 249 | 102 | 134 |
나트륨(mg) | 1,928 | 506 | 377 | 316 | 351 |
* 하루 권장섭취량 *
성인 남성 2,500kcal / 성인 여성 2,000kcal
만 1-2세 900kcal / 만 3-5세 1,400kcal
* 나트륨 충분섭취량 *
성인 1,500mg / 만 1-2세 810mg / 만 3-5세 1,000mg
명절 음식 건강하게 조리하기 (열량줄이기)
음식을 만들때에는 되도록
기름을 적게 사용하여 조리하기
나물을 만들 때는 볶는 대신
데치거나 생으로 무쳐서 조리하기
고기요리는 기름이나 껍질을 제거한
살코기를 사용하여 조리하기
명절 음식 건강하게 조리하기 (나트륨 줄이기)
소금과 화학조미료(MSG)를 적게 사용하고,
마늘, 생강, 고춧가루 등을 사용하여 덜 짜게 먹기
고기나 생선을 요리할 경우에는
조림보다는 구이 위주로 조리하기
국이나 찌개 등 국물음식은 조리 도중이 아닌
조리 마지막에 간을 맞추기
명절 음식 건강하게 먹기
음식은 먹을 만큼만 적당히 덜어서 과식하지 않도록 주의하기
채소와 과일은 포만감을 느끼게 도와주므로 골고루 먹기
나트륨을 적게 먹기 위해 국물보다는 건더기 위주로 먹기
출처:식품의약품안전처
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