궁금해요~~
인체발암물질 1군인 벤조피렌 주의하기
앤서남
2023. 12. 28. 10:29
반응형
벤조피렌이란?
인체발암물질 1군인 벤조피렌은 유통식품 자체에는 없지만
식품을 조리하는 과정에서 생성되는 경우가 많다.
과도하게 섭취할 경우 암 발생 위험이 높아지므로 주의해야 한다.
벤조피렌은 어떤 경우에 생성될까?
식품에 불이 직접적으로 접촉할 경우에 발생하며,
육류를 구울 때 검게 그을린 부분, 탄 부분에 많이 함유되어 있다.
이로 인해 훈제 육류 및 어류를 많이 섭취하거나
직화로 고기를 구워 먹는 습관을 가진 사람들은 대장암과 유방암 발생 위험이 높다.
벤조피렌 독성을 낮추는 방법
굽고, 튀기는 조리법보다는 삶거나 찌는 방법 이용하기
석쇠보다는 불판 사용하기
사용한 고기 불판은 자주 교체하기
살코기가 많은 육류를 선택하고 지방은 제거하여 섭취하기
벤조피렌의 체내 흡수량을 낮추기 위해
상추, 마늘, 양파 등의 채소, 과일과 함께 섭취하기
고기를 구울 때는 주기적으로 환기시켜 벤조피렌 배출시키기
반응형