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식품용 조리기구(스테인리스, 알루미늄, 플라스틱) 안전하게 사용하기

궁금해요~~

by 앤서남 2023. 12. 17. 20:38

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식품용 기구란?

음식을 먹거나 담을 때 사용하는 것

채취하거나 가공, 저장, 소분, 운반, 진열 할 때 사용하는 것

식품 또는 식품첨가물에 직접 닿는 기계나 기구등을 말한다.

 

식품용 제품인지 어떻게 알수 있나?

식품용 기구를 구입할 때는 제품의 표시사항을 확인 한 후 용도에 적합한 제품을 구입하여야 한다.

식품용 기구에는 '식품용'이라는 단어 또는 PE(폴리에틸렌),

PP(폴리프로필렌)등 재질명과 소비자 안전을 위한 주의사항 등이 표시되어있다.

아래와 같은 그림이 표시되어있기도 하다.

 

 

스테인리스 조리기구 안전하게 사용하기

스테인리스로 만들어진 새 제품에는

연마제가 제품에 남아있을 수 있으니

꼭 세척한 후에 사용해야 한다.

 

스테인리스에 남아 있는 연마제를 닦아내는 방법

첫째, 휴지나 종이타월에 식용유를 적당히 묻힌 후 조리 가구 표면을 닦아준다.

둘째, 연마제를 닦아낸 다음 식초를 첨가한 물을 넣는다.

셋째, 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척하여 사용한다.

*연마제 : 금속의 표면을 깎거나 매끄럽게 하기 위해 사용되는 재료

 

알루미늄 식기 안전하게 사용하기

첫째, 금속수세미등 날카로운 금속을 사용하지 않는다.

둘째, 조리 시에 목재 등 부드러운 재질을 사용하는 것이 좋다.

 

플라스틱 재질의 조리기구 안전하게 사용하기

첫째, 높은 온도에서 찌그러짐등의 변형이 발생할 수 있으므로 주의한다.

둘째, 전자레인지를 이용할 때는 '전자레인지용'인지 확인하고 사용한다.

 

 

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