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식이섬유에 대해 알아보자

궁금해요~~

by 앤서남 2024. 1. 14. 09:58

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식이섬유란?

식이섬유는 탄수화물의 한 종류로 장내 소화효소에 의해 분해되지 않으며,

배변 활동 촉진, 혈중 콜레스테롤 및 혈당 조절 등 체내에서 다양한 기능을 수행한다.

 

식이섬유의 종류와 기능

식이섬유는 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 분류할 수 있다.

물에 녹는 수용성 식이섬유

- 콜레스테롤, 중성지방을 낮춰 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.

- 당의 흡수 속도를 늦추어 당뇨병 예방에 도움이 된다.

  (단, 과일류의 경우 적당량을 섭취하여야 한다.)

- 오랫동안 포만감을 느끼게 하여 체중 조절을 돕는다.

감귤류, 사과, 바나나등 과일류

미역, 다시마 등 해조류

귀리, 보리, 견과류

물에 녹지 않는 불용성 식이섬유

- 장내 유익균을 증식시킨다.

- 변의 부피를 늘리고 부드럽게 하여 변비 예방에 도움이 된다.

팥, 녹두, 대두 등 콩류

고구마, 감자, 옥수수

시금치, 부추, 버섯 등 채소류

 

식이섬유 섭취방법

1. 골고루 섭취하기

2. 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유의 효능이 다르므로

두 가지 식이섬유를 균형 있게 섭취하는 것이 좋다.

3. 충분한 물과 함께 섭취하기

식이섬유 섭취 시 물을 충분히 마시지 않으면

오히려 변비를 유발 할 수 있어 충분한 물과 함께 섭취해야 한다.

4. 어린이 노약자 과다 섭취 주의하기

성장기 어린이와 노약자의 과도한 식이섬유 섭취는

비타민, 무기질 등의 흡수를 방해할 수 있으니 적당량을 섭취해야 한다.

 

[출처:식품의약품안전처]

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