식이섬유는 탄수화물의 한 종류로 장내 소화효소에 의해 분해되지 않으며,
배변 활동 촉진, 혈중 콜레스테롤 및 혈당 조절 등 체내에서 다양한 기능을 수행한다.
식이섬유는 물에 녹는 수용성 식이섬유와 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 분류할 수 있다.
- 콜레스테롤, 중성지방을 낮춰 심혈관 질환 예방에 도움이 된다.
- 당의 흡수 속도를 늦추어 당뇨병 예방에 도움이 된다.
(단, 과일류의 경우 적당량을 섭취하여야 한다.)
- 오랫동안 포만감을 느끼게 하여 체중 조절을 돕는다.
감귤류, 사과, 바나나등 과일류
미역, 다시마 등 해조류
귀리, 보리, 견과류
- 장내 유익균을 증식시킨다.
- 변의 부피를 늘리고 부드럽게 하여 변비 예방에 도움이 된다.
팥, 녹두, 대두 등 콩류
고구마, 감자, 옥수수
시금치, 부추, 버섯 등 채소류
1. 골고루 섭취하기
2. 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유의 효능이 다르므로
두 가지 식이섬유를 균형 있게 섭취하는 것이 좋다.
3. 충분한 물과 함께 섭취하기
식이섬유 섭취 시 물을 충분히 마시지 않으면
오히려 변비를 유발 할 수 있어 충분한 물과 함께 섭취해야 한다.
4. 어린이 노약자 과다 섭취 주의하기
성장기 어린이와 노약자의 과도한 식이섬유 섭취는
비타민, 무기질 등의 흡수를 방해할 수 있으니 적당량을 섭취해야 한다.
[출처:식품의약품안전처]
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